首页 >> 抗击新型肺炎 >> 详细内容
抗击新型肺炎 >> 正文
停课不停学|上好开学第一课,线上教学显成效——旅游艺术学院交通运输教研室线上教学实录
日期:2020-03-22 21:14:36  发布人:admin  浏览量:26


响应学校“停课不停教”的号召,旅艺学院交通运输教研室的老师们积极投身于网络授课的热潮。借助蓝墨云班课的平台,5位老师新主播各显身手,圆满地完成了第一周的教学任务。

准备工作扎实到位

开课前一周,交通运输教研室召开了多次视频会议。教研室主任下达教学任务、规范教学纪律,老师们就线上教学的程序和软件的使用技巧献计献策。所有老师根据线上教学的特点,修改和完善了三教一表。教研室每位老师都提前进行了测试课,同时准备了备用教学预案。一切教学准备就绪,只等开课。

 

教学活动有序开展

     裴春媛老师的《铁路医学与应急处置》是线上教学第一堂。裴老师提前一天在云班课布置了课前预习,为上课做好了充分的准备。课上,裴老师采取分段录播的形式进行授课,细心讲解每个重点,用不失风趣的语言和生动的案例分析铁路急救的认识视频结束后,老师随机抽取同学提问,同学们都积极作答甚至抢答,连平时课堂不积极的同学也主动举手发言。知识点讲解后,老师当堂进行小测试和投票问卷,了解同学们对今日网课的掌握情况,便于改善后期教学最后,裴老师要求同学们把课堂笔记上传到头脑风暴中,并布置课后作业,帮助同学们巩固学习内容裴老师的云班课达到了课前嘱咐预习课中细心解说课后加强巩固的效果,被学生们称为“最负责的女主播”。

 

 

邢蕾老师承担了《城市轨道交通客运组织》和《民航运输实务》两门课程的线上教学任务。第一次使用云班课的她克服重重困难,认真练习直至熟练掌控线上教学每一个环节。邢老师的课堂高效生动,每次到课率都是100%,师生互动良好。看到屏幕上不断闪烁的一行行学生留言,邢老师发现,线上教学效果并不比线下差。邢老师说:“特殊时期的教学形式给我们带来改革的讯息。改变备课方式,改变教学形式,改变互动模式,改变心理态势……改变的洪流不可阻挡。只有愿意改变,并且愿意坚持的人,才能顺应并适应新时代教育发展的需求。”

 

 

杜嘉老师的《民航运输危险品》是空乘专业的一门必修课。杜老师有过信息化教学的经验,对云班课可谓驾轻就熟。但杜老师的《专业英语》课程相对比较困难。由于网络授课的课堂环境效果不如面授课,学生们的英语基础又较为薄弱,杜老师想办法将课堂的学习内容转移到课前预习,在课堂上再对学生的预习内容总结讲解,不断请同学进行跟读,尤其注重知识点巩固和学生兴趣的调动。课程不再枯燥乏味,杜老师对线上教学的良苦用心也得到了学生们的高度好评。

 

讲授高铁乘务专业课程《高铁机车车辆》的柯卓见老师是交通运输教研室的常驻兼课教师。柯老师利用铁路工作相关经历,将行业经验与理论教学结合起来,深受学生们喜欢。距离上课时间还有半小时,2018级高铁乘务1班的学生们就早早签到在线,课中积极参与互动。柯老师兢兢业业的工作作风让同学们很是敬佩,有同学说:“上网课也拖堂的可能只有柯老师了。”

 

为了使教学进度不落后,刚结束产假的林飞虹老师主动承担了《民用航空法》的教学任务。毕业于中国民航大学的她将自己的所学和经验毫无保留地传授给学生们。为了达到更好的授课效果,她提前在班群对授课时间、上课纪律等提出要求,在云班课提前上传了课程PPT和《民航法》相关问题设置,以提高学生们的学习兴趣。课程结束后布置了课后作业,并在微信里上传课程的课外知识以及笔记,要求学生们课后温故知新。

 

学生学习空前认真

同学们度过了漫长的假期后,学习兴趣更加浓厚。第一周上课以来,交通教研室的到课率持续95%以上。家住农村的同学都提前找到信号最好的位置上课;有的同学带病坚持上课;很多平时内敛害羞的学生在线上学习时主动回答问题;还有有学生发朋友圈说上网课精彩又刺激……

 

 

核发:admin 点击数:26收藏本页